بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» ادخلى وشوفى اعياد الميلاد للحجز الاتصال ب01271816360او 01117275522
الإثنين ديسمبر 17, 2012 11:48 pm من طرف walaa

» لا تغسلى البيض عند شرائه
الثلاثاء ديسمبر 04, 2012 2:58 pm من طرف manoola58

» القرفة واسرارها
الثلاثاء ديسمبر 04, 2012 2:57 pm من طرف manoola58

» فوائد النعناع
الثلاثاء أكتوبر 16, 2012 6:55 pm من طرف saher

» عند تعرضك لفلفل الحار
الثلاثاء أكتوبر 16, 2012 6:49 pm من طرف saher

» تعرفى اكتر على النعاع
الثلاثاء أكتوبر 02, 2012 10:03 pm من طرف saher

» فوائدالفليفلة الالوان
الثلاثاء أكتوبر 02, 2012 10:01 pm من طرف saher

» فوائد الرمان
الجمعة سبتمبر 28, 2012 9:54 am من طرف saher

» كيف تحافظين على الدقيق
الأربعاء سبتمبر 26, 2012 9:22 am من طرف saher


نصائح هامة عند شرائك الاونى المنزلية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

نصائح هامة عند شرائك الاونى المنزلية

مُساهمة  saher في الثلاثاء يوليو 10, 2012 8:53 am



نصائح هامة عند شراء أواني الطهي



كانت أواني الطهي المصنوعة من النحاس هي الشائعة قديمًا ، قبل أن تنتشر الأواني المصنوعة من الألومنيوم .

وظل الألومنيوم يتربع على عرش أواني الطهي ، إلى أن تم التوصل إلى خامات أخرى متنوعة ، تُصنع منها الأواني ، كالتيفال ، الستانليس ستيل ، الزجاج المقاوم للحرارة ، والسيليكون .

وتختلف تلك الخامات وغيرها ، في تأثيرها على الطعام المعد فيها ، وبالتالي على صحة من يستخدمونها .

لذلك اقدم إليكِى بعض النصائح التي تفيدك ، عند شراء أواني طهي جديدة :
- انتبهي إلى التعليمات الموجودة على الآنية ، فبعضها يُكتب عليه (آمن لاستعماله للطهي)، والبعض الآخر يُكتب عليه (لا يستعمل للطهي) .

- لا تحفظي الطعام في آنية مزخرفة .

- تجنبي استخدام الأواني الفخارية المصقولة ، خاصةً إذا لاحظتِ وجود بودرة رمادية اللون على سطحها بعد غسلها ، فذلك يدل على رداءة صناعتها .

- اشتري الأواني المعدنية الصلبة ، ذات الأسطح الناعمة ، المقاومة للصدأ والخدوش ؛ فهي آمنة وسهلة التنظيف .

- احرصي على أن تكون الآنية التي تشترينها لها قدرة عالية على مقاومة الحرارة ، ولها مقابض عازلة ، وليست من البلاستيك .

أما إذا كانت المقابض من البلاستيك ، فتأكدي من وجود قطعة معدنية فاصلة بين المقبض وجسم الآنية .

- يفضل عدم استخدام الأكواب والأباريق الفخارية ، إلا إذا كانت مصنوعة في مكان موثوق ، حيث قد تحتوي الأنواع الرديئة على نسبة كبيرة من الرصاص .

- ولتتعرفي على الفرق بين أنواع الأواني المختلفة ، إليكِ معلومات مختصرة عن كل نوع :
الألومنيوم
كشفت الدراسات مؤخرًا أن الأواني الألومنيوم تتفاعل مع الطعام المعد بداخلها ، وقد تغير من فائدته وخواصه .
كما كشفت الأبحاث وجود مستويات عالية من الألومنيوم لدى المصابين بمرض ألزهايمر ، مما يثير القلق بشأن احتمال مساهمة الألومنيوم في حدوث هذا المرض .
وللتغلب على تلك المشكلة ، تم ابتكار أوانٍ من الألومنيوم المكسوة بطبقة من أكسيد الألومنيوم ، وهي آمنة تمامًا لاستخدامها في الطهي .

التيفال
أوانٍ مثالية من الناحية الصحية ، لكنها تحتاج إلى عناية خاصة ، كاستخدام الأدوات الخشبية عند طهي الطعام فيها ، وعدم استخدام الأدوات الحادة ، واستخدام إسفنجة ناعمة لتنظيفها ؛ لكيلا تُخدش الطبقة غير اللاصقة الموجودة بها .
وإذا خُدشت الطبقة اللاصقة ، تصبح الآنية التيفال خطيرة على الصحة ، ويجب التخلص منها فورًا .
الفخار
قد تتسرب بعض الأصباغ أو الرصاص إلى تلك الأواني أثناء عملية تصنيعها ، مما يجعلها خطيرة على الصحة ، إذ تختلط بالطعام وقد تسبب التسمم .

الاستانلس ستيل
يعد أفضل أنواع أواني الطهي ، خاصةً حين تكون قاعدتها سميكة ، وأفضلها على الإطلاق تلك المكتوب عليها رقم 18/ 10 ، وتكون قاعدته سميكة . وكلما كانت القاعدة سميكة لا يلتصق فيها الطعام .

النحاس
أصبحت الأواني النحاسية تُغطى بطبقة من الاستانلس ستيل أو النيكل ، لتكون آمنة على الصحة .
وقد حذرت منظمة الأغذية والأدوية من استعمال أواني النحاس غير المطلية ، لأن من السهل أن يذوب النحاس مع بعض أنواع الأطعمة الحمضية أو المالحة ، مما يعرض متناول الطعام لجرعة زائدة ائدة من النحاس ، تحدث له أعراض غثيان وقيء وإسهال .

الزجاج
آمن الاستعمال تمامًا ، لكنه لا يتحمل درجات الحرارة العالية .

السيليكون
آمن الاستعمال إذا كان من النوع الجيد ، ولا يتفاعل مع الطعام ، وليس له تأثير ضار .
avatar
saher
مشرف عام

عدد المساهمات : 340
تاريخ التسجيل : 16/05/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى