الاكل السورى على اصوله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» ادخلى وشوفى اعياد الميلاد للحجز الاتصال ب01271816360او 01117275522
نصائح هامة عند شرائك الاونى المنزلية Emptyالإثنين ديسمبر 17, 2012 11:48 pm من طرف walaa

» لا تغسلى البيض عند شرائه
نصائح هامة عند شرائك الاونى المنزلية Emptyالثلاثاء ديسمبر 04, 2012 2:58 pm من طرف manoola58

» القرفة واسرارها
نصائح هامة عند شرائك الاونى المنزلية Emptyالثلاثاء ديسمبر 04, 2012 2:57 pm من طرف manoola58

» فوائد النعناع
نصائح هامة عند شرائك الاونى المنزلية Emptyالثلاثاء أكتوبر 16, 2012 6:55 pm من طرف saher

» عند تعرضك لفلفل الحار
نصائح هامة عند شرائك الاونى المنزلية Emptyالثلاثاء أكتوبر 16, 2012 6:49 pm من طرف saher

» تعرفى اكتر على النعاع
نصائح هامة عند شرائك الاونى المنزلية Emptyالثلاثاء أكتوبر 02, 2012 10:03 pm من طرف saher

» فوائدالفليفلة الالوان
نصائح هامة عند شرائك الاونى المنزلية Emptyالثلاثاء أكتوبر 02, 2012 10:01 pm من طرف saher

» فوائد الرمان
نصائح هامة عند شرائك الاونى المنزلية Emptyالجمعة سبتمبر 28, 2012 9:54 am من طرف saher

» كيف تحافظين على الدقيق
نصائح هامة عند شرائك الاونى المنزلية Emptyالأربعاء سبتمبر 26, 2012 9:22 am من طرف saher


نصائح هامة عند شرائك الاونى المنزلية

اذهب الى الأسفل

نصائح هامة عند شرائك الاونى المنزلية Empty نصائح هامة عند شرائك الاونى المنزلية

مُساهمة  saher الثلاثاء يوليو 10, 2012 8:53 am



نصائح هامة عند شراء أواني الطهي



كانت أواني الطهي المصنوعة من النحاس هي الشائعة قديمًا ، قبل أن تنتشر الأواني المصنوعة من الألومنيوم .

وظل الألومنيوم يتربع على عرش أواني الطهي ، إلى أن تم التوصل إلى خامات أخرى متنوعة ، تُصنع منها الأواني ، كالتيفال ، الستانليس ستيل ، الزجاج المقاوم للحرارة ، والسيليكون .

وتختلف تلك الخامات وغيرها ، في تأثيرها على الطعام المعد فيها ، وبالتالي على صحة من يستخدمونها .

لذلك اقدم إليكِى بعض النصائح التي تفيدك ، عند شراء أواني طهي جديدة :
- انتبهي إلى التعليمات الموجودة على الآنية ، فبعضها يُكتب عليه (آمن لاستعماله للطهي)، والبعض الآخر يُكتب عليه (لا يستعمل للطهي) .

- لا تحفظي الطعام في آنية مزخرفة .

- تجنبي استخدام الأواني الفخارية المصقولة ، خاصةً إذا لاحظتِ وجود بودرة رمادية اللون على سطحها بعد غسلها ، فذلك يدل على رداءة صناعتها .

- اشتري الأواني المعدنية الصلبة ، ذات الأسطح الناعمة ، المقاومة للصدأ والخدوش ؛ فهي آمنة وسهلة التنظيف .

- احرصي على أن تكون الآنية التي تشترينها لها قدرة عالية على مقاومة الحرارة ، ولها مقابض عازلة ، وليست من البلاستيك .

أما إذا كانت المقابض من البلاستيك ، فتأكدي من وجود قطعة معدنية فاصلة بين المقبض وجسم الآنية .

- يفضل عدم استخدام الأكواب والأباريق الفخارية ، إلا إذا كانت مصنوعة في مكان موثوق ، حيث قد تحتوي الأنواع الرديئة على نسبة كبيرة من الرصاص .

- ولتتعرفي على الفرق بين أنواع الأواني المختلفة ، إليكِ معلومات مختصرة عن كل نوع :
الألومنيوم
كشفت الدراسات مؤخرًا أن الأواني الألومنيوم تتفاعل مع الطعام المعد بداخلها ، وقد تغير من فائدته وخواصه .
كما كشفت الأبحاث وجود مستويات عالية من الألومنيوم لدى المصابين بمرض ألزهايمر ، مما يثير القلق بشأن احتمال مساهمة الألومنيوم في حدوث هذا المرض .
وللتغلب على تلك المشكلة ، تم ابتكار أوانٍ من الألومنيوم المكسوة بطبقة من أكسيد الألومنيوم ، وهي آمنة تمامًا لاستخدامها في الطهي .

التيفال
أوانٍ مثالية من الناحية الصحية ، لكنها تحتاج إلى عناية خاصة ، كاستخدام الأدوات الخشبية عند طهي الطعام فيها ، وعدم استخدام الأدوات الحادة ، واستخدام إسفنجة ناعمة لتنظيفها ؛ لكيلا تُخدش الطبقة غير اللاصقة الموجودة بها .
وإذا خُدشت الطبقة اللاصقة ، تصبح الآنية التيفال خطيرة على الصحة ، ويجب التخلص منها فورًا .
الفخار
قد تتسرب بعض الأصباغ أو الرصاص إلى تلك الأواني أثناء عملية تصنيعها ، مما يجعلها خطيرة على الصحة ، إذ تختلط بالطعام وقد تسبب التسمم .

الاستانلس ستيل
يعد أفضل أنواع أواني الطهي ، خاصةً حين تكون قاعدتها سميكة ، وأفضلها على الإطلاق تلك المكتوب عليها رقم 18/ 10 ، وتكون قاعدته سميكة . وكلما كانت القاعدة سميكة لا يلتصق فيها الطعام .

النحاس
أصبحت الأواني النحاسية تُغطى بطبقة من الاستانلس ستيل أو النيكل ، لتكون آمنة على الصحة .
وقد حذرت منظمة الأغذية والأدوية من استعمال أواني النحاس غير المطلية ، لأن من السهل أن يذوب النحاس مع بعض أنواع الأطعمة الحمضية أو المالحة ، مما يعرض متناول الطعام لجرعة زائدة ائدة من النحاس ، تحدث له أعراض غثيان وقيء وإسهال .

الزجاج
آمن الاستعمال تمامًا ، لكنه لا يتحمل درجات الحرارة العالية .

السيليكون
آمن الاستعمال إذا كان من النوع الجيد ، ولا يتفاعل مع الطعام ، وليس له تأثير ضار .
saher
saher
مشرف عام

عدد المساهمات : 340
تاريخ التسجيل : 16/05/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى